дарамсала - маленький тибет


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДАРАМСАЛЕ

 До переселения тибетских беженцев Дхарамсала была мелким индийским поселением, дремлющем в живописном уголке горной долины Кангра, и служила местом кратковременной стоянки для индуистских паломникам по святым местам в западной части Гималаев. Отсюда она и получила свое название. («Дхарамсалами» в Индии называют специальные постройки, вроде постоялых дворов, обеспечивающие паломникам скромный ночлег и питание).

 

Именно отсюда открывается величественный, захватывающий дух вид на заснеженный гималайский хребет Дхауладхар, за которым простирается долина Чамба, а за ней, дальше к северу – Кашмир.

 

Находясь на высоте от полутора до двух километров над уровнем моря и на расстоянии 20-25 километров от древнего города Кангра – районного центра этого региона – Дхарамсала со временем стала независимым центром для окружающих ее деревень, рассеянных по близлежащим холмам, которые издревне населяли самобытные гималайские племена Гадди. Гадди занимались в основном скотоводством и поэтому вели кочевой или полукочевой образ жизни.

 

С глубокой древности и до прихода в Индию англичан Дхарамсалой и ее окрестностями правила одна из древнейших королевских династий в мире – династия Каточ. Королевская семья и по сей день живет в Дхарамсале.

 

Во времена английского правления в Индии Дхарамсала была популярным местом проведения летних отпусков для английских служащих, работавших в Дели и его окрестностях, которые спасались здесь от изнуряющего зноя индийских равнин.

Во второй половине 19 века сюда из Кангры были переведены пехотные войска, состоящие из непальских наемников знаменитого воинственного клана Гуркха. Со времен независимости Индии от британского правления в связи с близостью границы с Пакистаном на дхарамсальских холмах разместилось множество военных частей, и вырос военный городок.

 

 

Когда, в 1959 году, из оккупированного китайцами Тибета бежал в Индию религиозный и политический лидер тибетцев Далай Лама, увлекая за собой первый поток беженцев, индийское правительство выделило тибетцам для поселения местность на холме в восьми километрах от Дхарамсалы под названием Маклеод Гандж.

 

Так Дхарамсала разделилась на два поселения: нижнюю – индийскую Дхарамсалу и верхнюю – тибетскую или Маклеод Гандж. С появлением тибетцев местность оживилась и преобразилась, привлекая туристов со всего мира оригинальным и колоритным смешением двух древних культур.

 

На скалистых, местами поросших хвойным лесом холмах предгорья Дхауладхара выросли двух-четырехэтажные домики тибетцев, появилось несколько улиц с магазинами и гостиницами, пролегли дороги, раскинулись рынки. В укромных оврагах и на склонах приютились буддийские монастыри, на вершинах холмов запестрели гирлянды флажков со святыми буддийскими письменами, а по соседству с индуистскими храмиками вырисовались чаши буддийских ступ.

 

За последние 15-20 лет Дхарамсала превратилась в одно из самых популярных туристических мест в Индии. Сюда приезжают не только буддисты со всего мира.

 

Любители горных походов неустанно покоряют вершины Дхауладхара, а уютные дхарамсальские деревушки, которые превратились в своеобразные центры духовной и оздоровительной активности, стали излюбленным пристанищем для духовных искателей самых разнообразных направлений, а также для простых путешественников, жаждущих отдыха и покоя среди первозданной природы.

 

Особой популярностью среди всех, кто приезжает в Дхарамсалу, пользуются лечение у тибетских врачей, курсы знаменитой индийской йоги, сессии аюрведических массажей, медитации и другие древние методы духовного и физического исцеления.

 

О ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Тибетская медицина – это самобытная медицинская система, основанная на принципах древнеиндийской медицинской науки под названием Аюрведа и впитавшая в себя знания из китайской древней медицины и учения буддийской тантры.

 

Согласно принципам Аюрведы, человек представляет собой целостную, взаимозависимую, гармоничную систему, и болезнь рассматривается, как нарушение этой целостности и гармонии.

Человеческий организм, с точки зрения Аюрведы – это совокупность первичных элементов – земли, воды, огня, воздуха и эфира – из которых состоит тело и над которыми главенствует Высший разум или Вселенская душа – искра Божественного в каждом живом существе.

 

Высший Разум управляет всеми функциями человеческого организма – физическими, ментальными, эмоциональными. Нарушение естественной связи со Вселенским Разумом, вызванное невежеством, унаследованными или приобретенными разрушительными тенденциями и привычками, а также нездоровым образом жизни человека, приводят к разладу между элементами, составляющими его тело. Таким образом, появляются болезни, как психические, так и физические.

 

Каждый организм – это индивидуальное сочетание этих элементов, где один или несколько элементов изначально преобладают над остальными. Об этом явно говорят различия во внешности, характере, темпераменте и склонностях людей. Трудно найти даже близнецов, которые были бы совершенной копией друг друга.

 

Исходя из этого, тибетская медицина подходит к лечению каждой болезни индивидуально, учитывая строение тела больного, которое говорит о его врожденных качествах и темпераменте, его генетическую наследственность, возраст и причину, вызвавшую заболевание.

 

Опытный тибетский врач способен только по внешним признакам больного считать большое количество важной информации о возможных нарушениях в работе его внутренних органов и систем. Однако основная диагностика производится по пульсу и моче, которые «рассказывают» доктору о том, что явно происходит внутри организма, в каком состоянии находятся главные органы и системы тела, а также о наследственной предрасположенности к тем или иным болезням. Так, имея представление об общем состоянии больного, тибетский доктор задает ему возникшие у него вопросы и, выслушав жалобы, прописывает лекарства. 

 

В тибетской медицине, как и в Аюрведе, используются только натуральные лекарственные средства, в состав которых входят травы, минералы, соли, а также очищенные от токсинов драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, призванные привести систему в баланс и восстановить естественную гармонию в организме. Все лекарственные препараты тибетской медицины абсолютно безвредны и не вызывают побочных эффектов.

 

В процессе лечения и для его эффективности очень важно придерживаться диеты, прописанной доктором, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и, что особенно важно, сохранять позитивный настрой мыслей и эмоций.

 

О ДОКТОРЕ ЕШИ ДОНДЕНЕ

Одним из ведущих тибетских врачей, живущих и практикующих в Дхарамсале, считается доктор Еши Дхонден.

Как известно, слава и популярность приходят к доктору только благодаря эффективности его лечений. На протяжении многих десятков лет к Еши Дхондену на прием приезжают больные не только со всех уголков Индии, но и со всего мира. Несмотря на свой преклонный возраст – доктору сейчас 84 года – этот старичок-монах с поразительно острой интуицией, проницательным взглядом, безупречным знанием традиционных медицинских трактатов и врачебной практикой продолжительностью более 60-ти лет, принимает каждый день около 60 пациентов.

 

Родился Еши Дхонден в Лхасе, столице Тибета, в 1927 году. В 6 лет он поступил на обучение в монастырь и через 2 года принял монашеский сан. Изучать традиционные трактаты по тибетской медицине Еши Дхонден начал самостоятельно в возрасте 9 лет. В 13 лет он поступил в медицинско-астрологический колледж в Лхасе, где продолжал изучать медицину еще в течение 5 лет под руководством одного из лучших врачей того времени. С 18 до 22 лет Еши Дхонден был врачом-интерном. В этот период он проводил по несколько часов в день в английском госпитале в Лхасе, где он учился пользоваться шприцами и перевязывать раны. Последующие 10 лет Еши Дхонден путешествовал по всему Тибету, исцеляя больных.

 

В 1959 году, вместе с первыми потоками тибетских беженцев, он оказался в Индии. Двумя годами позже, поселившись в Дхарамсале, он стал личным доктором Далай Ламы – религиозного и политического лидера своей страны. Спустя еще год он основал здесь медицинско-астрологический колледж, а в 1969 году открыл собственную клинику, где продолжает принимать больных по сей день.

 

Доктор Еши Дхонден участвовал в ряде всемирных медицинских конференций, проходивших в Европе, и пробудил интерес к тибетской медицине, как среди профессиональных медиков, так и среди обычной публики. Благодаря его неистощимому энтузиазму, желанию помочь всем, кто стремится постичь тайны древней медицинской мудрости, а также неизмеримому состраданию к больным были переведены на английский язык и изданы две книги с его комментариями нескольких глав из древних тибетских медицинских трактатов.

 

ТИБЕТСКИЙ МЕДИЦИНСКО-АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Медицинско-астрологический колледж Мен-Цзи-Кханг был основан в Дхарамсале в 1962 году доктором Еши Дхонденом и группой других врачей-энтузиастов, которые стремились сохранить и продолжить лучшие врачебные традиции своей родины в условиях дружелюбно расположенной к тибетским беженцам чужбины.

 

За годы своего существования Мен-Цзи-Кханг выпустил тысячи квалифицированных тибетских врачей, которые работают теперь не только в Индии, но и за рубежом.

 

В наши дни этот институт славится не только своими ведущими докторами, но также выпускает множество уникальной, созданной по традиционным древним рецептам натуральной продукции, как лечебные травяные сборы в виде чая, мази, масла, тоники, косметические кремы.

 

ॐॐॐ

 

Автор - Лариса Синельникова, гид по духовной Индии.

 

Также см. Авторские туры в Дарамсалу.

 

Фильм "Великие йоги Тибета" снят частично в Дарамсале. 

Он позволяет почувствовать атмосферу Буддийских Гималаев еще до приезда в Индию. Очень рекомендуем к просмотру!