легенда о ганге


Легенда о Ганге.

 

Очень-очень давно, еще на заре человечества, жил в Гималайских горах царь по имени Химават. Было у него две прекрасных дочери – Парвати и Ганга. С самого детства обе сестры были настолько набожны, что проводили большую часть своего времени в молитвах богу Шиве.

 

Когда они повзрослели и пришло время выдавать их замуж, царь Химават спросил у дочерей, есть ли у них избранники сердца. Парвати, которая была старшей, горячо заявила, что единственным избранником ее сердца является бог Шива и только с ним она готова обручиться.

 

Услышав слова сестры, Ганга, которая, как и все красавицы, обладала слегка дерзким и насмешливым нравом, внезапно смутилась. Она ведь тоже тайно мечтала стать женой бога Шивы! Как же быть? Неужели ее ждет соперничество с любимой сестрой? Нет, благородное сердце Ганги не способно с этим смириться. Скрывая душевное смятение от застывших в ожидании ее ответа отца и сестры, Ганга долго молчала, опустив глаза, не зная, что сказать.

 

Внезапно ее как будто осенило – она усмехнулась и, подняв глаза к небу, весело и беспечно, в свойственной ей манере, проговорила: «В этом мире я не встретила мужчины, достойного взять меня в жены. Поэтому я хотела бы покинуть этот мир и… стать богиней!».

 

Стоило ей произнести эти слова, как Небеса разверзлись, и ее легкая чистая душа вознеслась. Она стала богиней. Ошеломленные чудом, свершившимся у них на глазах, онемевшие от восторга царь Химават и его старшая дочь Парвати долго смотрели в разверстые небеса и, наконец, обнявшись, горько разрыдались.   

 

Прошло много-много лет, а может и веков после вознесения Ганги на Небеса, когда произошла следующая история. В другом королевстве в Индии жил другой праведный царь, который правил своей страной, строго следуя предписаниям дхармы. У него была прекрасная жена, и они прожили вместе много счастливых лет. И только одна единственная печаль омрачала их радость – у них не было детей.

 

С годами печаль царя становилась глубже, и он все чаще предавался таким размышлениям: «И я, и моя прекрасная жена прожили в благополучии, согласии и праведности множество лет, но боги так и не даровали нам детей. Что же будет с нами, когда мы совсем состаримся? Неужели нам не суждено услышать в стенах нашего дворца беззаботный детский смех наших детей и внуков? На кого я смогу оставить все дела правления своим королевством, когда наступит час моей смерти?»

 

Шли годы, но королевская чета по-прежнему оставалась бездетной.  И вот в один прекрасный день у них во дворце появился мудрец. Выслушав сетования королевской четы на свою долю, мудрец посоветовал им молиться богу Шиве и просить его благословить их потомством. Царь с царицей, вдохновленные надеждой, горячо принялись возносить молитвы Шиве, и уже спустя год царица подарила мужу 12 сыновей. Царь был вне себя от счастья! Его любовь к своим детям была настолько безгранична, что по мере того, как они росли, он все сильнее терял голову, всячески балуя их и потакая всем их прихотям.

 

Прошли годы. В согласии с законами природы и времени царь-отец старел, а сыновья взрослели и мужали. И пришло время царю-отцу передать свой престол самому достойному из сыновей, чтобы самому потом спокойно удалиться в лес и посвятить остаток своих лет молитвам и размышлениям о Боге, как было предписано законами дхармы. И снова тяжелые тревожные думы овладели царем: его дети – все 12 принцев – выросли избалованными, беспечными и ленивыми. Они не любили учиться, избегали всяких трудностей, часто ссорились между собой, дрались, лгали, проявляли неуважение к своим наставникам и даже родителям. Кто же из них сможет стать достойным царем? Кто из них сможет мудро и справедливо править королевством?

 

И тогда снова во дворце появился мудрец из леса и сказал царю:

-- Мы устроим твоим сыновьям испытание. И тот, кто их достойно выдержит, станет наследником престола.

 

И вот, 12 юных принцев были вынуждены покинуть стены дворца, распростившись со своими любящими родителями, а также и со всей привычной им роскошью, достатком и развлечениями, и отправиться в лес с пустыми руками. Перед ними стояли задачи, с которыми они никогда еще в жизни не сталкивались: они должны были сами обеспечивать себе пропитание и ночлег, а также пройти ряд особых испытаний. Но на всем пути испытаний братья только спорили друг с другом, ссорились, лгали, хитрили, предавали друг друга и не проявили ни одного благородного качества.

 

В конце своих бесславных блужданий по лесу, уставшие, голодные и злые, они внезапно увидели сидящего под деревом мудреца, но не узнали его и решили, что это простой старик. Они принялись лгать ему, вымогать у него пищу, требовать помощи, оскорблять и проклинать его.

 

Мудрец долго и терпеливо выслушивал их грубые непристойные речи в надежде, что братья в какой-то момент опомнятся и осознают свои слабости, ошибки и неразумную враждебность. Он ждал, что братья, доведенные лишениями до отчаяния, в конце концов, попросят у него прощения, а затем прибегнут к его мудрым советам, которые помогут им смирить свою гордыню и научат их справляться с трудностями. Но молодые люди не унимались.

 

И тогда мудрец решил прекратить эти бессмысленные испытания: он поднял свой взор и в миг испепелил беснующихся братьев взглядом. В один миг 12 склочных принцев превратились в 12 кучек молчаливого пепла.

 

Узнав о печальной участи своих сыновей, царь горько разрыдался. Но мудрец его утешил.

-- Не печалься, царь, - сказал мудрец. – Через год у тебя родится еще один сын, который станет твоим достойным наследником – мудрым, сострадательным и справедливым царем. И тогда ты сможешь удалиться в лес и в молитвах своих просить помилования для своих несчастных сыновей, души которых томятся, заключенные в горстках пепла. Только молитвы праведников и милость Высших Сил поможет им освободиться и вознестись на Небеса.

 

Как сказал мудрец, так и произошло. У царя родился еще один сын. Он вырос и стал мудрым и благородным правителем. А царь-отец, состарившись, отправился по древнему обычаю в лес и провел там остаток своих дней в молитвах. 

 

Прошло много сотен лет.

Сменилось множество поколений. От поколения к поколению цари этой семьи, передавая бразды правления страной своим сыновьям, удалялись в лес и продолжали горячо молиться за души своих предков, томящиеся в горстках пепла теперь уже на дне океана.

 

Так продолжалось до тех пор, пока духовным наставником этой королевской семьи не стал святой Бхагират. Узнав печальную историю их предков, сердце Бхагирата преисполнилось сострадания, и однажды он попросил у царя разрешение отправиться в лес, чтобы предаться там суровой аскезе и молитвам.

 

И вскоре милостивый бог Шива внял его искренним молитвам, явился пред Бхагиратом и сказал:

-- Проси, и я исполню все, чего ты пожелаешь.

Но благородный Бхагират желал одного – освободить души 12 принцев, томящиеся в горстках пепла. Однако эта задача оказалась непростой даже для самого Шивы. Выслушав горестную историю об участи далеких предков царя, которая вот уже много поколений пятном позора омрачала честь королевской семьи, Шива сказал Бхагирату, что сам он бессилен освободить души принцев и что эту миссию сможет осуществить только Ганга – великая богиня, известная своим неизмеримым состраданием.

 

-- Но я готов помочь тебе, святой человек, -- сказал Шива Бхагирату. – Я сейчас же отправлюсь на Небеса и поведаю Ганге твою историю.

 

В тот же миг Шива исчез из виду. Он вознесся на Небеса, предстал перед Гангой и принялся просить ее о том, чтобы она спустилась на Землю в виде реки, достигла океана, омыла своими водами души под пеплом и освободила их.

 

Ганга в ответ расхохоталась.

-- А ты знаешь, бог всех богов, что случится с Землей, если я на нее обрушусь?

Шива знал, что Ганга, обрушившись с Небес на Землю, мощью своего потока способна сорвать Землю с оси и погубить все живое. Но он также знал и как избежать этого.

-- А я подставлю под твой поток свою голову и таким образом смягчу твое падение на Землю, -- с улыбкой ответил ей Шива.

 

На это своенравной и уверенной в своей мощи богине нечего было возразить. Не долго раздумывая, она обернулась рекой и обрушилась на голову Шивы, предвкушая космических размеров забаву или катастрофу. Но тут произошло то, чего она меньше всего ожидала – оказавшись на голове Шивы, она запуталась в его буйных сбитых локонах, собранных на макушке!

Ганга принялась отчаянно метаться, пытаясь выбраться из них, и, в конце концов, утомилась и взмолилась к Шиве:

 

-- Ну, ладно, Махадев, довольно держать меня в заключении твоих локонов. Отпусти меня. Как видишь, благодаря спокойствию твоих мыслей, я присмирела. И теперь готова осуществить назначенную мне миссию.

Но у Шивы были еще и другие замыслы на этот счет. Воспользовавшись смирением и благосклонностью великой богини, он взял с нее клятву отныне и до скончания времен не покидать Землю и очищать от грехов душу каждого, кто окунется в ее воды.

 

И как только Ганга дала эту клятву, из Гималайских ледников возник поток. Он понесся с гор в долины, разливаясь по ним широкой рекой, и достиг океана. Священные воды небесной реки омыли и очистили отягощенные злом души, томящиеся под пеплом, и они вознеслись на Небеса.

Так, благодаря искренним молитвам Бхагирата, божественное сострадание Шивы и Ганги проявило себя в виде священной реки, которая до сих пор пребывает в нашем мире, неутомимо очищает души от зла и освобождают их от страданий. 

 

ॐॐॐ

 

Автор статьи -  Лариса Синельникова, гид по духовной Индии.

 

Легенда о Ганге.