ДУХОВНАЯ ИНДИЯ

маникаран


Маникаран. Гималаи.

 

Этот очаровательный уголок в Гималаях я открыла для себя в конце сентября 2009 года.

 

Я слышала о нем рассказы туристов, но почему-то оставалась равнодушной: Мало ли о чем говорят туристы? Я часто убеждалась в том, что те места, которые обычно расхваливают туристы, для меня особого интереса не представляли.

 

Так было с Манали и некоторыми местами в Гоа. Люди все разные и интересы у них разные. Кому-то по душе суета и тусовка, а кто-то ищет покоя и интересных внутренних переживаний. Так, повинуясь охватившему меня внезапно внутреннему порыву, я наконец попала в соседствующую с долиной Куллу долину Парвати.

 

Сама узкая долина, по которой стремится бурная река Парвати, заставила меня уже с первых километров онеметь от восторга. Горы, окружающие реку, по форме и цвету необыкновенно причудливы. Местами это голые грозные скалы с крутыми обрывами, местами – плавные холмы, похожие на стеганое одеяло, местами – повисшая в небесах гряда вершин, похожая на драматичную скульптурную группу.

 

И река, вьющаяся по неглубокому каменистому ущелью и за каждым поворотом меняющая свое настроение и цвет, действительно напоминает возлюбленную супругу бога Шивы Парвати – своенравную, уверенную в своей силе и красоте, игривую и наслаждающуюся свободой богиню.

Поселений и посевной земли в долине мало – местность, словно защищая свою сакральную девственность, не позволяет людям густо заселить эти края.

 

В конце долины, защищенное со всех сторон, словно стеной, высокими горами, покрытыми лесом, приютилось маленькое поселение под названием Маникаран – святое место, где из-под земли бьют гейзеры.

 

Легенда, связанная с этим местом, гласит о том, что когда-то в глубокой древности тут жили Шива и Парвати. Жили они тут себе мирно тысячу и сто лет, наслаждаясь духовной жизнью, пока однажды владыка подземного царства Шеша Наг не позарился на изысканные сережки Парвати.

В один жаркий полдень, когда Парвати, сняв одежду и украшения, купалась в реке, и Шеша Наг похитил их. Пропажа сережек ужасно огорчила Парвати, которая как истинная женщина не могла спокойно пережить утрату любимого украшения.

 

Глядя на опечаленную возлюбленную, Шива пришел в ярость. Обладая даром всевидения, он узрел сережки Парвати во рту Шеша Нага, сидящего, затаившись, под землей.

 

Разгневанный Шива ударил своим трезубцем по земле, отчего и земля и подземное царство содрогнулись. До смерти напуганный Шеша, осознавая, чем могут закончиться для него шутки с Шивой, выплюнул украденные сережки. Так, вместе с сережками Парвати из подземелья с неистовой силой и шипением вырвался поток кипящей воды, насыщенной лечебной серой.

 

Благодаря этой истории, скромное поселение в уголке долины Парвати назвали Маникараном, что в переводе с санскрита означает Сережка. («Мани» - драгоценность, «каран» - ухо.)   

 

Само поселение, примыкающее к горе и вечно окутанное клубами серных испарений, представляет собой узкую тропу, застроенную по обе стороны жилыми домами, гест-хаусами, мелкими магазинами, лавками, дхабами и чайными, с единственной площадью, на которой красуется храм почитаемой в этих краях богини Найни Дэви.

 

За ним – древний, украшенный резьбой храм Рамы – Рагхунатх, с примыкающим к нему комплексом более поздних построек. Эта единственная тропа, если следовать по ней дальше, приводит к легендарному храму Шивы и Парвати, который находится на околице деревушки, слегка нисходя к реке.

 

Здесь в небольшом, обложенном камнем бассейне веками кипит бьющий из-под земли горячий источник, который с незапамятных времен считается священным.

 

Рядом с бассейном – небольшое древнее святилище с Шива-лингамом. В центре комплекса находится выстроенный, судя по всему, совсем недавно большой круглый мраморный храм с Шива-лингамом и статуей Шивы и Парвати в центре.

 

Здесь приветливый благовидный брамин благословляет паломников от лица божественной четы. Храм окружает терраса с видом на кипящую, белую от пены, неукротимую Парвати. Справа от храма, чуть пониже, находится большой бассейн, наполненный проточной водой из горячего источника, где паломники могут совершить сакральное омовение.

 

По соседству с храмом Шивы, почти у самой реки, к крутому склону горы приклеилась массивная гурудвара – храм сикхов, вернее, целый храмовый комплекс в несколько этажей с храмом, где проходят религиозные песнопения и чтения писаний, огромным обеденным холлом, где любого посетителя, независимо от вероисповедания и времени дня заботливо накормят, и двумя огромными бассейнами-купальнями – для мужчин и женщин отдельно. Говорят, что в древности эту гурудвару посетил и благословил основатель религии сикхов гуру Нанак со своими пятью избранными учениками.

 

Вообще атмосфера в Маникаране довольно своеобразная. Индийские паломники, как правило, всем многочисленным семейством приезжают сюда, чтобы суетливо пробежаться по храмам, принять горячую ванну, нащелкать на память фотографий и увезти с собой бутылку священной лечебной воды.

Европейцев мало, но все они с особыми интересами. Одни – любители крутых трекингов – регулярно приезжают в Маникаран еще со времен, когда тут не было электричества, т.е. больше сорока лет назад. Другие приезжают, чтобы спокойно попариться. Есть и такие, которые приезжают сюда читать книжки. Я как-то в местном ресторане разговорилась с англичанином, который приехал в Маникаран сугубо ради этого занятия. Он привез с собой чемодан книг и намеревался покончить с ними до начала зимы.

 

Мраморные бассейны с проточной водой из источника имеются при каждом гест-хаусе Маникарана, не говоря уж о каждом частном доме. Естественно, зимой близость источников и горячие ванны спасают местное население от холода.

 

Всю неделю в Маникаране я занималась в основном тем, что утром и вечером по часу принимала серные ванны, а в перерывах между ними сидела на террасе в храме Шивы и Парвати.

 

Чудодейственные ванны уже через пару дней помогли мне забыть о боли в костях и суставах, а храм Шивы и Парвати, несмотря на почти беспрерывный поток шумных и суетливых индийских паломников, подарил множество блаженных часов умиротворения в незримом обществе этих великодушных божеств.

 

ॐॐॐ

 

Автор статьи -  Лариса Синельникова, гид по духовной Индии.

Маникаран. Гималаи.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: