РИШИКЕШ - ИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


Священный город Ришикеш. Авторские туры в Ришикеш.

РИШИКЕШ

Этот небольшой городок в предгорье Гималаев, на высоте всего 300 метров над уровнем моря, растянулся вдоль берегов священной Ганги примерно километров на десять.

Именно здесь игривая и своенравная река-богиня вырывается из плена скалистых гималайских ущелий и, впервые встретившись с просторами индийских равнин, замедляет свой бег и превращается в широкую гладкую скользящую ленту мирных вод.

 

Своим названием Ришикеш обязан аскетам, отшельникам, мудрецам и святым глубокой древности, которые еще с ведических времен ( а это примерно 16000 лет назад) облюбовали пустынные, окруженные невысокими горами берега Ганги для духовных практик – аскезы, йоги, медитации, молитвы, священного ритуала.

«Риши» на санскрите означает «мудрец», «кеш» - волосы. Таким образом, слово «ришикеш» - это аллегория, которая говорит о том, что мудрецы древности, перед тем как приступить к духовным практикам, совершали здесь обряды очищения. Они «мыли волосы», освобождая свое сознание от мирских мыслей и желаний.

 

Еще во времена реинкарнации бога Рамы здесь в пещере медитировал великий святой Вашиштха. Его знаменитые наставления помогли Раме постичь высшую истину и оставили миру один из величайших трактатов адвайта-веданты под названием «Йога Вашиштха». Кроме Вашиштхи в Ришикеше со времен глубокой древности и до наших дней жило множество великих душ – махатм.

 

Современный Ришикеш – это типичный индийский город, расположенный в основном на правобережье Ганги. Центральную часть города занимает базар. Через весь городок, разделяя его на две половины, проходит дорога, которая начинается еще в Харидваре и тянется до самого Бадринатха – одного из древнейших храмов Шивы высоко в Гималаях.

 

Священный город Ришикеш. Авторские туры в Ришикеш.

 

Старая часть города – это сеть небольших улиц и переплетающихся между собой узких, кривых переулков, выходящих к берегам Ганги. Они застроены, в основном, мелкими ашрамами и жилыми домами.

 

Самая широкая улица, вдоль которой раскинулся базар, выводит на открытое просторное плато у излучины Ганги – знаменитый древний Тривени гхат. Огромная статуя Шивы и Парвати красуется посреди гхата, и под каждым старым деревом бодхи, которые считаются в Индии священными, устроены святилища, где приютилось множество небольших каменных изображений индийских богов и богинь – мурти.

 

Паломники из разных частей Индии приезжают сюда, чтобы поклониться своим многочисленным божествам, совершить обряд подношения священной Ганге и омыться в ее холодных, очищающих водах. Обитатели Тривени гхата – это армия из бесприютных индуистских аскетов – садху, обездоленной бедноты, инвалидов и назойливых детей-попрошаек. Многие из них живут на гхате в шалашах или спят прямо на плитах, подстелив одеяло.

  

Вверх по течению Ганги, в трех и пяти километрах от Ришикеша, два изящных, пешеходных, подвесных моста переброшены через реку. Эти мосты и окружающая их местность – особые места паломничества для индуистов, которые с конца семидесятых прошлого века стали также пристанищем для духовных искателей со всего мира.

 

Священный город Ришикеш. Авторские туры в Ришикеш.

РАМ ДЖУЛА, ПАРМАТ НИКЕТАН

Первый мост, который находится в трех километрах от Ришикеша, называется Рам Джула, что в переводе с санскрита означает Колыбель Рамы.

Рам Джула по обе стороны Ганги застроена ашрамами.

 

В прошлом веке эту местность освятил своим присутствием великий святой Свами Шивананда. Благодаря ему здесь появился один из самых крупных ашрамов, который носит его имя. Ашрам Свами Шивананды и в наши дни считается одним из лучших центров йоги в Индии.

 

Огромной популярностью, как среди индийских преданных и паломников, так и среди иностранных туристов, пользуются пышные, красочные ритуалы поклонения богине Ганге, которые проводятся каждый вечер на закате преданными одного из крупнейших ашрамов Рам Джулы под названием Парамартх Никетан.

 

Этот ритуал, который называется арати – или подношение огня, – проходит на специально сооруженном для него гхате у самой Ганги и сопровождается распеванием древних ведических мантр и гимнов, восхваляющих Бога в его многообразных проявлениях.

Каждый присутствующий на ритуале может принять в нем живое участие – присоединиться к пению и совершить подношение огня, подержав в руках горящую масляную лампу.

 

В середине прошлого века в Рам Джуле действовал ашрам еще одного известного во всем мире духовного мастера Махариши Махеш Йоги.

В середине семидесятых, увлеченные учениями о трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги, ашрам посещали знаменитые «Битлз». Благодаря им Ришикеш стал широко популярен среди западной молодежи. Сюда потянулись толпы хиппи и других искателей истины, вдохновленных духовными учениями Индии.

 

В связи с отъездом Махариши Махеш Йоги на Запад, где он позже оставил тело, ашрам в Рам Джуле постепенно прервал свою деятельность и в настоящее время представляет собой живописные руины.

 

Священный город Ришикеш. Авторские туры в Ришикеш.

ЛАКШМАН ДЖУЛА

Лакшман Джула – второй подвесной мост над Гангой – находится в двух километрах от Рам Джулы, и его название переводится с санскрита как Колыбель Лакшманы – героического брата бога Рамы.

 

Большинство иностранных туристов и духовных искателей предпочитают останавливаться в Лакшман Джуле, благодаря чему здесь появилось множество гест-хаусов, магазинов и ресторанов.

 

В магазинах Лакшман Джулы представлен широкий выбор товаров, удовлетворяющих европейские вкусы и потребности, а в ресторанах меню индийской кухни дополняет широкий выбор интернациональных блюд.

 

В Лакшман Джуле единственным действующим ашрамом является ашрам под названием Сачча Дхам, что в переводе с санскрита означает Священное место Истины.

 

Сачча Дхам был основан святым по имени Шри Ханс Радж Махарадж - продолжатель древнейшей линии ведических святых. Шри Ханс Радж Махарадж оставил тело в октябре 2011 года, и теперь в комнате, где он жил, принимал и благословлял своих учеников и других посетителей, находится его самадхи – захоронение.

 

Сачча Дхам открыт и доступен для посетителей и искателей истины. Там, в храме Сачча Бабы – святого, который был предшественником и гуру Шри Ханса Махараджа, регулярно по утрам и вечерам проходят священные ритуалы – пуджи, а также проводятся киртаны – распевание мантр и песен преданности богу под музыкальный аккомпанемент.

 

Остальные ашрамы Лакшман Джулы давно утратили свое прямое назначение и превратились в гест-хаусы.

 

За последние 15-20 лет, благодаря широкому распространению йоги во всем мире, Лакшман Джула превратилась во всемирный центр йоги. Здесь почти при каждом ашраме-гест-хаусе действуют курсы йоги и медитации.

 

В выходные и, особенно, в дни индуистских праздников и фестивалей мост и узкие улочки Лакшман Джулы буквально затапливают потоки индуистов-паломников. Они совершают поклонения реке-богине, омываются в ее благодатных ледяных водах и посещают самые известные и древние храмы в районе Лакшман Джулы и за ее пределами.

 

ХРАМ НИЛЬКАНТ МАХАДЕВ

Одним из самых популярных храмов является храм Шивы - Нилькантх Махадев, который находится в горах, в 22 километрах от Лакшман Джулы. Никто не знает точного времени возникновения святилища Шивы в этом храме.

 

В Индии во всем, что касается религиозных верований, никто не придает значения хронологии. Люди верят в то, что дух истины пребывает в вечности и божественное присутствие непреходяще, поэтому время в таких вопросах – это всего лишь незначительная мирская условность. Но с возникновением храма, посвященного Шиве в его ипостаси Нилькантх Махадева, связана древняя легенда.

 

Когда-то еще в доисторические времена, когда боги и демоны пахтали мировой океан с целью добыть из него напиток бессмертия – амриту, из океана возникла странная жидкость. Обладая даром всезнания, боги и демоны с ужасом осознали, что добытая ими жидкость была смертельным ядом – халахала, который мог уничтожить все живое во всех трех мирах мироздания.

 

Охваченные ужасом и растерянные, они собрали яд в морскую раковину и принялись возносить молитвы Шиве, прося у него совета. Вняв их молитвам, милостивый Шива – великий йог и аскет, пребывающий большую часть времени в божественном трансе, – чудом предстал перед ними. Не раздумывая, он взял у них раковину с ядом и вмиг осушил ее. Потрясенные боги и демоны теперь, затаив дыхание, ждали, что же будет с Шивой после того, как он выпил смертельный яд.

 

Испуганная Парвати – возлюбленная супруга Шивы, бросилась к мужу и перехватила руками его горло, пытаясь остановить проникновение яда внутрь его тела. Под действием яда, застрявшего в горле, шея Шивы приобрела ядовито-синий цвет. Но сам божественный аскет при этом остался абсолютно невредимым. Со свойственной ему невозмутимой мягкой улыбкой он распростился с богами и демонами и, обняв свою возлюбленную супругу, отправился вместе с нею на берега святой Ганги.

 

Очищающие и исцеляющие воды Ганги помогли Шиве, который и сам обладал магической способностью нейтрализовать действие любого яда, окончательно избавиться от интоксикации, после чего Шива в компании преданной Парвати поднялся в горы и, выбрав уютную ложбину, предался любимому занятию – погрузился в очередной тысячелетний транс.

 

Парвати, хорошо знавшая своего мужа, поняла, что ей грозит провести очередное тысячелетие в ожидании. Она построила себе небольшую хижину неподалеку от того места, где отрешился от мира ее блаженный супруг, и зажила привычной жизнью посреди непроходимых джунглей, населенных дикими животными и ядовитыми змеями. 

 

С тех пор к многочисленным именам Шивы прибавилось еще одно – Нила Кантха, что на санскрите означает «Синяя Шея». Так, в районе Ришикеша, в горах, появилось святилище, и был возведен храм, посвященный этому героическому поступку милостивого и сострадательного Шивы, спасшего все три мира от грозящего им уничтожения.

 

С глубокой древности и по наше время храм Нилькатх Махадева и его окрестности привлекали аскетов-шиваитов как особое место для медитаций, молитв и других религиозных практик. В народе также ходит поверье, что с тех далеких времен, когда сам Шива медитировал в этих пустынных краях, все дикие животные, особенно, леопарды, обитающие в окрестных джунглях, приобрели мирный нрав, а яд змей и скорпионов утратил свою силу и не способен принести вред ни одному живому существу.

 

ॐॐॐ

 

Ришикеш очаровывает абсолютно всех, кто сюда приезжает. Мощное духовное поле побуждает людей, даже не склонных к духовности, к размышлениям о Боге и Вечности, пробуждает стремление глубже познать себя и мир, дарит множество спонтанных откровений. В Лакшман Джуле, на ее узких улицах, в уютных ресторанах и кафе, царит атмосфера человеческого братства, естественности и открытости.

Люди, как будто сняв с себя социальные маски и ограничения, превращаются в самих себя, легко входят в контакты друг с другом, делятся своими впечатлениями и открытиями, заводят друзей и приятелей, близких по духу и интересам.

 

ॐॐॐ

Автор статьи -  Лариса Синельникова, гид по духовной Индии.

 

 

Священный город Ришикеш. Авторские туры в Ришикеш.